长江商报消息 近期,英国一Jiā智Kù的研究显Shì,由于生活成本危机对家庭收入产生了破坏性后Guǒ,英国经济已经陷入衰退。

  为应对危机,当地时间8月4Rì,英国Yāng行宣布加息50个基点,Jiāng利率上调至1.75%。据报道,这是英国Zì1995年以来的最大幅度De加息,也是2008年12月以来的最高利率。

  衰退与滞涨并存

  英国Guó家经济和社会研Jiū所(National Institute of Economic and Social Research)8月3日发布的一项评估显示,今年平均可支配收入将史无前例地下降2.5%,到2026Nián仍将比新冠大流行之前的水平Dī7%,并警告,经济衰退将从本季度KāiShǐ,持续到2023年初。

  NIESR宏观经济部副主任Stephen Millard表示,“英国经济正进Rù一个滞胀期,高通胀和衰退同时打击经Jì。”

  曾担任英国央行货币政Cè委员会委员的丹尼·布兰奇弗劳尔(Danny Blanchflower)也在7月底的一次采访中表示,英国可能会跟随其他主要经济体陷入衰退,英国央行应该推迟进一步加Xī。

  “2008年,人们否认经济衰退即Jiāng来临,并称担心的只是通货膨胀”,布兰奇弗劳ěr认为,现在的情况与当年极其类似,“我们可能一起陷入衰退”。

  根据英国国家统计局最新公布的通胀率数据,英Guó6月居民消费价格指数(CPI)达到9.4%,零售价格指数(RPI)飙升至11.8%,均创40年新高。

  通胀数据发表后,英国工业联合会副首Xí经济学家安Nuó·Lì奇(Anna Leach)表示,“通货膨胀率Kè能会在今年剩Yú时间内继续保持高位,严重蚕食已经紧张De家庭收入。”

  Stephen Millard认为,“现在要看货币政策委员会如何确保明年的通Huò膨Zhàng率确实下降,以及新首相如何支持那些受经济衰退和生活成本挤压影响最大的家庭。”

  明确加息50个基点

  显然,布兰奇弗劳尔对推迟进一步加息的呼Yù没有得到回应。

  当地时间8月4日,英国央行公布利Shuài决议和会议纪要,宣布Jiā息50个基点。自去年12月以来,这已经是英国央行第六次上调基准利率,此轮加息前利率已达1.25%。

  英国央行行长安德鲁·贝利(Andrew Bailey)在之后的货币政策新闻发布会上表示,近期通胀压力显着增强,预计今年Wǎn些时候将进入衰退。他同时强调,今天加息50个基Diǎn并不意味着,每次会议都将加息50个基点。

  这一加息幅度并未出乎市场预料。贝利在7月19日曾表态,因为央行力Qiú将通胀率恢复到2%,所以不排除8月份Jiā息50Gè基点的可能性。投资者和Fèn析师也几乎一致认为,英国央行将加息50个基点。

  此次加息举措使英国央行的货币紧缩轨迹趋近于美联储和欧央行,两者上个月Fèn别加息了75个基点和50个基点。

  此前,分析师纷纷预Jì,收紧的货币政策Jiāng导致下跌。利率决议公后,短线下挫,目前维持Zài1.21附近。英国2年期、10年期国债收益率曲线自2019年以来首次出现倒Guà,Tū显了市场对英国经济的悲观预期。

  英国央行预计,英国消费者价格指数将超过普遍预期的11%,达到13%的峰值。另外,从2022年第四季度开始,将出Xiàn5个季度的GDP负增Zhǎng,这将是自2008年金融Wēi机以来持续时间最长的经济衰退。

  国际货币基金组织7月YěJǐng告称,英国2023年将成为G7经Jì体中增长最慢的国家。

  新首相面临难题

  这给英国继任首相出了道难题。

  目前的两位首相候选人Lì兹·特拉斯和里希·苏纳克均提出了相关重振经济政策,以应对账单和能源价格飙升,吸引保守党议员支持。

  特拉斯承诺,将寻求改变英国央行的授权。她在8月3日的一场保守党内部会议ZhōngBiǎo示,“Yīng对通货膨胀的最佳方式是HuòBì政策,我将改变英国央行的授权,以确保未来它在控制通货Péng胀方面与世界上一些最有效的央行相匹配。”

  同时,特拉斯承诺扭转苏Nà克在担任财政大臣时Tuī出的国民保险(NI)上涨计划;引入价值300亿英镑的减税计划;不提高公司税,举债更Duō,引入紧急预算。

  苏纳克则称,在国家降低通胀之QiánCōng忙通过“过早减税”将使问题恶化并推高利率。

  “我将Bǎ控制Tōng货膨胀作为首要经济任务,提供一个可持续的、长期的税收计划,这Yì味着人们可以将省下来的钱存入银行。”苏纳克在参Jiā内部会议前表示。

  根据POLITICO网站Zuì新民意调查结Guǒ,特拉斯Zài领导层竞选Zhōng占据领先地位,拥有51%的支持率,而前财政大臣理苏纳克的支持率Wèi37%。

  8月5日,发给保守党党员的选票寄出,最终的结果还要Děng到9月5日才能揭晓。这也使任何对经济Qián景的分析都充满了不确定性。

  但Yīng国家庭受到的挤压并Bù会因选举Zàn停。

  NIESR的评估预计,到2024年,靠工资生活的家庭数量将增加近一倍,达到700万,其中包括530万根本没有存款的家庭。随着飙升的能源账单蚕食收入,他们将被迫陷入债Wù泥潭。

  英国能源监管机构Ofgem从4月起将能源价格上限提高了54%至1971英镑,以适应全球成本的飙升。预计10月会有更大程度的上涨,家庭年Duó能Yuán账单将超过3600英镑。在央行公布最新利率之前,Ofgem宣布,能源价格上限将每3个月更改一次,此前为Měi6个Yuè更改一次。

  价格上涨已经Bù止出Xiàn在能源行业。

  在截至2022年6Yuè的一年中,英国餐饮和住宿价格增长了8.6%,高于5月份的7.6%。食品和非酒精Yǐn料价格比一年前飙升9.8%,为2009年3月以来的最高水平。原材料成本全年飙升24%,是自1985年有记录以LáiDe最高水平。(国Jì金融报)